Thursday, May 04, 2006

4-го мая 2006: Боливийский маразм

Указом президента Эво Моралеса боливийская армия взяла под контроль все нефтяные и газовые месторождения страны. По словам Моралеса это лишь начало масштабной национализации «шахт, лесов и всех природных ресурсов, за которые боролись предки». Неожиданный шаг боливийкого правительства привел к очередному скачку цен на нефть.

Кажется, лавры Ирана не дают покоя отдельным политикам Южной Америки. Вслед ветераном антиамериканского фронта Фиделем Кастро в бой бросился новоизбранный президент Венесуэлы Уго Чавес, то и дело обвиняя США в спонсировании неудавшихся государственных переворотов и выступая в защиту иранской ядерной программы. Буквально, две недели назад он торжественно пригрозил взорвать все нефтяные месторождения страны, в случае американской агрессии против Венесуэлы.

Теперь, в полку южноамериканского сопротивления пополнение. Потомственный индеец, верховный вождь всех племен Анд и, по совместительству, президент одной из беднейших стран мира решил вырвать жирный нефтегазовый кусок из зубов транснациональных компаний и вернуть своему народу.

Данный случай наглядно иллюстрирует несколько общих тенденций.

Единственная в мире сверхдержава слабеет, крысы спешат покинуть корабль. Внутри страны назревает экономический кризис. Американская вшеняя политика терпит поражение за поражением, теряет союзников. Южная Америка, традиционна считавшаяся союзников США начала восставать, неожиданно заявил о себе Китай, выступив против применения военной силы по отношению к Ирану. В России, как известно, антиамериканские настроения крепчают день ото дня. В Европе поговаривают о создании европейского военного союза, в противовес/дополнение к НАТО. Сильных, как известно, не бросают – бросают только слабых. Наверое, рано пока говорить о гибели империи, но ясно, что американская гегемония в мире никогда еще не висела на таком тонком волоске.

Далее. Кажется, что популистская реторика всегда будет находить множество благодарных слушателей по всему миру. На Украине победу празднует блок Юлии Тимошенко – партии с надписью «красота спасет мир» на предвыборном плакате. В России общество с удовольствием следит, как власти доедают остатки мятежного ЮКОСа. В Италии, окончательно втоптавший в землю итальянску экономику и скупивший все оппозиционные СМИ, Сильвио Берлускони чуть было повторно не выигрывает выборы. Последние американские выборы в США наглядно демонстрировали борьбу между собой двух недалеких популистов, Буша и Керри. В Иране, вместо умеренного реформатора к власти приходит сумашедший. Насколько я понимаю, популизм становится особенно популярным во времена глобальных перемен и потрясений, когда большАя часть общества чувствует себя неуверенно.

О том, какие долгосрочные последствия решение Боливийского президента принесут экономике страны, великолепно описал политический обозреватель Максим Блант в статье в Ежедневной Журнале. Если коротко: изгоняя транснациональные компании Боливия выигрывает около миллиарда довольнительных долларов в год для госбюджета, но теряет в долгосрочной перспективе инвестиции в свою нефтяную отрасль. Причем, инвестиции не только деньгами, но и знаниями и опытом. Через пару десятилетий, когда нынешнее оборудование придет в негодность, в Боливии может наступить экономический кризис, предотвратить который, быть может, будет уже поздно.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home