Ливанская трагедия
После долгого перерыва продолжаю публикацию своих рассуждений в киберпространстве. Прошу прощения читалалей во-первых, за долгое свое отсутствие, а во-вторых, за некоторую запоздалость данной статьи. Понятно, что написать на эту тему надо было задолго до того момента, когда вот-вот будет дан сигнал о сворачивании военной операции. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Каждая война - это прежде всего трагедия. Убежден, что любой морально вменяемый ливанец сочувствует жертвам терактов на территории Израиля. Точно так же, думаю, нет ни одного еврея, который бы не содрагался, видя кадры развалин Бейрута, из-под которых извлекаются обожженные и изуродованные дети. Война в Ливане - это трагедия еще и потому, что с чисто военной точки зрения она абсолютно бессмысленна. Как бы ни была израильская армия хорошо вооружена и подготовленна, уроки истории учат нас, что партизанская война, особенно сейчас, когда она идет не только в горах и лесах, но еще и среди мирного населения - это беспроигрышная партия. Регулярная армия бессильна против мелких, мобильных частей, отлично знакомых с местностью потому, что, как утверждает эксперт в этой области Юлия Латынина, маленькая армия не может локализовать и уничтожить партизанский отряд потому, что она слишком мала, а большая - представляет для него идеальную мишень. Увы, это было доказано многочисленными примерами в Афганистане, Вьетнаме, Чечне, еще раз Афганистане...
Итак, война - это трагедия, но после каждой трагедии необходимо проанализировать ситуацию, найти виновных и сделать все возможное, чтобы эта трагедия никогда больше не повторялась.
Как метко заметил журналист и психолог Леонид Радзиховский, в каждом конфликте всегда виноваты двое, и Израиль виноват перед Хизболлой - фактом своего существования. Я уверен, что бесполезно в чем-то винить Хизболлу, как бесполезно винить бешенное животное. Его просто нужно - пристрелить. Но за действие бешенного животного кто-то должен нести юридическую ответственность, потому, что в цивилизованном обществе слоны не гуляют по городу и ядовитые змеи не выползают из унитазов. Точно так же, бессмысленно обвинять правительство Израиля в том, что оно защищает своих граждан. Если человек, защищаясь от укуса, раздавит занесенную в Красную книгу змею, никаким зеленым организациям не придет в голову преследовать в судебном порядке человека, спасавшего свою жизнь.
Директор зоопарка
В ситуации, когда по городу бегает бешенный слон, естественно, после нейтрализации самого слона, у любых правоохранительных органом появится ряд вопросов к директору местного зоопарка. Как могло получиться, что животное ускользнуло из клетки? Кто за ним наблюдал? В каком состоянии находились оградительные заграждения и т.д.
Без сомнения, в данной ситуации в роли директора зоопарка выступает правительство Ливана. С их территории наносятся удары по суверенному государству. Международное право и здравый смысл подсказывают, что правительство должно следить и контроллировать все военизированные соединения на своей территории. В случае, если оно не способно контроллировать боевиков своими силами, оно может направить запрос о международной поддержке. Когда этого не происходит, вся ответственность за действие незаконных вооруженных формирований полностью лежит на правительстве государства. В свете этих рассуждений, мы можем смело утверждать, что не Хизболла объявила войну Израилю, а правительство Ливана объявило войну своему южному соседу.
Далее, возникают очень серьезные вопросы. Почему Ливан не пресек деятельность Хизболлы, когда у него еще была такая возможность? Почему равнодущно смотрел на поддержку Хизболлы Ираном и Сирией? Почему, наконец, никак не реагировал на тот факт, что ракетные установки и штабы Хизболлы строятся в гуще мирного населения, вблизи религиозных святынь и блокпостов ООН?
Известная поговорка гласит, что если в театральной постановке на стене висит ружье - в последнем акте оно выстрелит! Если у нас имеется радикальная организация, единственный смысл существования которой - уничтожение соседней страны, причем эта организация имеет на вооружении тысячи ракет, надо быть полным идиотом, чтобы думать, что эти ракеты когда-нибудь не полетят. Если народ, населяющий соседную страну хочет жить и умеет защищаться, а боевики нашей радикальной организации сознательно прячутся за спины своего же мирного населения, то только слепой не может предугадать, что в случае любого конфликта, огромные жертвы среди мирного населения неизбежны. Состоит ли правительство Ливана из слепых и идиотов? Не думаю.
Что же нам остается предположить? Что правительство Ливана совершенно сознательно попустительствовало Хизбалле (отчасти оно, правительство - и есть Хизболла) и совершенно сознательно жертвовала своими мирными гражданами, чтобы хоть как-то вывести Хизболлу из-под удара. Другого разумного вывода я просто не вижу. Учитывая это, мерзейшим лицемерием представляется плач перед видеокамерами Ливанского премьер-министра.
Итак, Ливан виноват, и Ливан за это расплачивается. Но несет ли Ливан весь груз вины? В нашем примере с бешенным слоном есть еще и ветеринарная служба, которая совершенно прохлопала серьезное нарушение психики своего пациента.
Ржавые ракеты или бездарная ветслужба
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени создавалась террористическая инфраструктура Хизболлы? Не год, ни два, ни одно десятелетие. Вопрос: куда же все это время смотрели прославленные израильские спецслужбы, легендарный МОССАД? Ответ вас шокирует: в Израиле делали ставку на то, что ракеты Хизболлы "заржавеют".
Пытались ли Израильские политики, ездевшие в гости в президенту Соединенных Штатов, пожимавшие руку Ясиру Арафату, получавшие Нобелевские премии за мир, разрешить ливанский кризис? Ни лауретаты Нобелевской премии Ицхак Рабин и Шимон Перес, ни прославленный Эхуд Барак, получивший самое большое количество военных наград из всех израильских политиков не ударили палец о палец, чтобы помешать росту и равзитию Хизболлы. Единственный, из всех израильских политиков, кто отдавал себе отчет об опасности, исходящей с севера был Ариель Шарон - по всеобщему признанию, один из самых гениальных полководцев нашего времени - который, в свою бытность министром обороны в правительстве Менахема Бегина, вторгся в Ливан и, уходя, создал дружественные Израилю военные подразделения, контролировавшие юг Ливана. Однако, Шарон был, по совершенно недоказанным обвинениям объявлен военным преступником и его наследие было заброшено и забыто. Итог этого мы может наблюдать сегодня.
Впрочем, я уверен, что если бы не смелость и решительность Ариеля Шарона, Ахмед Ясин, основатель и идейный лидер ХАМАС, а так же доктор Рамантисси, его фактический лидер, до сих пор были бы живы и здоровы, и, помимо Хезболлы, Израиль имел бы бОльшую головную боль в лице ХАМАС.
Я убежден, что одними из главных виновников ливанской трагедии являются израильские политики, которым, в свое время недостало ума - а скорее смелости - задавить гидру Хезболлы в зародыше. Подобно британскому премьеру Честертону, который не верил в злые намерения Гитлера, эти политики недооценила угрозу, исходяшую от шейха Насраллы. Как сказал уже цитированный мной ранее Леонид Радзиховский: "Это - хуже чем преступление, это - ошибка!"
Лучшая в мире армия
Я немного сомневался, стоит ли включать в статью этот раздел. Об этом мало говорят мировые СМИ, но в самом Израиле тема обсуждается достаточно активно. Это - непрофессиональные действия ЦАХАЛ (Армии Обороны Израиля).
Я не являюсь военным экспертом, но любому понятно, что задача перед ЦАХАЛ стояла непомерная. Обескровить группировку, прячущуюся за спинами мирных жителей, минимизировав, при этом, жертвы среди этих самых мирных жителей. Многие военные эксперты в Израиле говорят, что к этой задаче армия оказалось практически не подготовленна. С одной стороны, весь Ливан лежит в руинах, с другой стороны, военные достижения, мягко говоря, совсем не впечатляют.
Помнится, перед началом первой чеченской войны, тогдашний минист обороны Павел Грачев громогласно объявил, что один десантный полк разгромит всю Чечню за два часа. Произошло, как известно, то, что произошло: в Грозный вошли танковые колонны, которые и попадали в засады сепаратистов. Боевики подбивали с колена первый и последний танки колонны, а потом устраивали кровавое месиво из того, что посередине. Выскакивающих из горящих танков восемнадцатилетних пацанов добивали из калашниковых и снайперских винтовок.
Юлия Латынина описывает первую и последнюю наземную операцию американский войск в Афганистане:
"В долине Шахи-Кот к югу от Хоста американцы обнаружили 150 боевиков «талибан». Против 150 человек бросили 2300 солдат и авиацию; сначала отутюжили все бомбами, потом послали вперед афганских союзников на советской еще технике. Как только колонна двинулась, случилось ровно то, что обычно случалось с колоннами в Афгане в 80-м и в Чечне в 1999-м: головную машину подожгли, колонну стали превращать в фарш. Афганцы убежали, американцы назвали их трусами и начали высадку с вертолетов.
Вертолеты прижали к земле огнем, и уцелевшие убрались.
СЕНТКОМ (Центральное командование) тут же заявил, что боевиков было не сто пятьдесят, а целая тысяча, и, разумеется, отрапортовал о гибели четырехсот из них. Следовало понимать так, что во время бомбежки бойцы «талибан» стекались со всех сторон, чтобы лечь под бомбы.
Американцы отозвали вертолеты и снова стали перепахивать долину бомбами. Перепахав ее до состояния Марса, американцы объявили о гибели восьмисот боевиков и удачном конце операции. Когда журналисты, после бомбежки, высадились в долине, они насчитали аж 3 (прописью – три) трупа боевика."
Это - не единичные факты, а лишь иллюстрации, очень красноречиво показывающие полную картину положения дел.
Я не знаю, от чего отталкиваются аналитики, критикующие ЦАХАЛ за непрофессионализм, и не буду спорить с их выводами. Вполне возможно, что в прежних войнах израильская армия справлялась с поставленными задачами более эффективно. Однако, если сравнить ЦАХАЛ с двумя самыми могущественными армиями мира - американской и российской, окажется, что им до израильской армии - как пешком до Луны. На сегодняшний день в мире нет армии, которая бы умела балансировать на гребне "военная эффективность-минимальные потери среди мирного населения" лучше, чем израильская.
И уж конечно, совершенно невозможно сравнивать ЦАХАЛ с армиями европейских государств, так любящих давать Израилю "ценные" советы. Эти армии, скорее всего, оказались бы в такой обстановке совершенно беспомощными.
Решение
Сейчас Совет Безопасности ООН активно обсуждает, что же делать цивилизованному мировому сообществу с взбесившимся слоном, а так же с человеком, который, перед лицом смертельной опасности почему-то отказался оставаться верным другом "братьев наших меньших" и посмел поднять руку на "беззащитное животное".
Обсуждение и принятие будущей резолюции - это интереснейший процесс. Во-первых, ввод международного контингента не выгоден ни Европе, ни Ливану, ни арабскому миру.
Европе он не выгоден потому, что до сих пор они лишь давали советы и набирали очки в глазах арабских стран за критику Израиля, одновременно прячась за эту крохотную страну от страшной гидры исламского терроризма. Теперь, им придется взять на себя часть реальной ответственности за мир на Ближнем Востоке, т.к. отступать уже просто некуда: наконец-то придется отвечать за базар. Как ведет себя напыщенный балабол за работой - это нам предстоит увидеть и зрелище, думаю, будет весьма занимательным. Честно говоря, я просто не представляю себе, как европейцы будут разоружать Хезболлу - и что им за это будет! Боюсь, что в конце концов весь воз либо потянут американцы, либо вообще никто и теракты будут продолжаться, несмотря на присутствие миротворческих сил.
Насчет же Ливана и арабских стран можно сказать вот что: до сих пор они перед международным сообществом пытались играть роль игнетенных страшным сионистиским режимом (см. плач Синиоры перед камерами), теперь же, если они хотят продолжать борьбу с "мировым сионистским злом", им надо будет поднять руку на своих зрителей, которые до сих пор верно кидали арабским клоунам "свои последные монетки". Осмелятся ли они на подобный шаг - очень интересный вопрос.
Любая война - это катастрофа. Но бывает война слепая, жестокая, бесполезная и бывает - оправданная. Как военная операция, война в Ливане обречена на жесточайший провал - это было ясно с самого его начала и Эхуду Ольмерту тут нет смысла обманывать себя и израильтян. Но с точки зрения геополитики, у этой войны есть некоторый шанс оказаться триумфом Израиля, столкнувшим между собой его реальных и дипломатических врагов и показавшим отдельным наивным - или лицемерным - политикам, что на Ближнем Востоке уже более полувека идет настоящая война, жестокая, бескомпромисная, не ради славы или новых земель, а ради самой жизни.
Каждая война - это прежде всего трагедия. Убежден, что любой морально вменяемый ливанец сочувствует жертвам терактов на территории Израиля. Точно так же, думаю, нет ни одного еврея, который бы не содрагался, видя кадры развалин Бейрута, из-под которых извлекаются обожженные и изуродованные дети. Война в Ливане - это трагедия еще и потому, что с чисто военной точки зрения она абсолютно бессмысленна. Как бы ни была израильская армия хорошо вооружена и подготовленна, уроки истории учат нас, что партизанская война, особенно сейчас, когда она идет не только в горах и лесах, но еще и среди мирного населения - это беспроигрышная партия. Регулярная армия бессильна против мелких, мобильных частей, отлично знакомых с местностью потому, что, как утверждает эксперт в этой области Юлия Латынина, маленькая армия не может локализовать и уничтожить партизанский отряд потому, что она слишком мала, а большая - представляет для него идеальную мишень. Увы, это было доказано многочисленными примерами в Афганистане, Вьетнаме, Чечне, еще раз Афганистане...
Итак, война - это трагедия, но после каждой трагедии необходимо проанализировать ситуацию, найти виновных и сделать все возможное, чтобы эта трагедия никогда больше не повторялась.
Как метко заметил журналист и психолог Леонид Радзиховский, в каждом конфликте всегда виноваты двое, и Израиль виноват перед Хизболлой - фактом своего существования. Я уверен, что бесполезно в чем-то винить Хизболлу, как бесполезно винить бешенное животное. Его просто нужно - пристрелить. Но за действие бешенного животного кто-то должен нести юридическую ответственность, потому, что в цивилизованном обществе слоны не гуляют по городу и ядовитые змеи не выползают из унитазов. Точно так же, бессмысленно обвинять правительство Израиля в том, что оно защищает своих граждан. Если человек, защищаясь от укуса, раздавит занесенную в Красную книгу змею, никаким зеленым организациям не придет в голову преследовать в судебном порядке человека, спасавшего свою жизнь.
Директор зоопарка
В ситуации, когда по городу бегает бешенный слон, естественно, после нейтрализации самого слона, у любых правоохранительных органом появится ряд вопросов к директору местного зоопарка. Как могло получиться, что животное ускользнуло из клетки? Кто за ним наблюдал? В каком состоянии находились оградительные заграждения и т.д.
Без сомнения, в данной ситуации в роли директора зоопарка выступает правительство Ливана. С их территории наносятся удары по суверенному государству. Международное право и здравый смысл подсказывают, что правительство должно следить и контроллировать все военизированные соединения на своей территории. В случае, если оно не способно контроллировать боевиков своими силами, оно может направить запрос о международной поддержке. Когда этого не происходит, вся ответственность за действие незаконных вооруженных формирований полностью лежит на правительстве государства. В свете этих рассуждений, мы можем смело утверждать, что не Хизболла объявила войну Израилю, а правительство Ливана объявило войну своему южному соседу.
Далее, возникают очень серьезные вопросы. Почему Ливан не пресек деятельность Хизболлы, когда у него еще была такая возможность? Почему равнодущно смотрел на поддержку Хизболлы Ираном и Сирией? Почему, наконец, никак не реагировал на тот факт, что ракетные установки и штабы Хизболлы строятся в гуще мирного населения, вблизи религиозных святынь и блокпостов ООН?
Известная поговорка гласит, что если в театральной постановке на стене висит ружье - в последнем акте оно выстрелит! Если у нас имеется радикальная организация, единственный смысл существования которой - уничтожение соседней страны, причем эта организация имеет на вооружении тысячи ракет, надо быть полным идиотом, чтобы думать, что эти ракеты когда-нибудь не полетят. Если народ, населяющий соседную страну хочет жить и умеет защищаться, а боевики нашей радикальной организации сознательно прячутся за спины своего же мирного населения, то только слепой не может предугадать, что в случае любого конфликта, огромные жертвы среди мирного населения неизбежны. Состоит ли правительство Ливана из слепых и идиотов? Не думаю.
Что же нам остается предположить? Что правительство Ливана совершенно сознательно попустительствовало Хизбалле (отчасти оно, правительство - и есть Хизболла) и совершенно сознательно жертвовала своими мирными гражданами, чтобы хоть как-то вывести Хизболлу из-под удара. Другого разумного вывода я просто не вижу. Учитывая это, мерзейшим лицемерием представляется плач перед видеокамерами Ливанского премьер-министра.
Итак, Ливан виноват, и Ливан за это расплачивается. Но несет ли Ливан весь груз вины? В нашем примере с бешенным слоном есть еще и ветеринарная служба, которая совершенно прохлопала серьезное нарушение психики своего пациента.
Ржавые ракеты или бездарная ветслужба
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени создавалась террористическая инфраструктура Хизболлы? Не год, ни два, ни одно десятелетие. Вопрос: куда же все это время смотрели прославленные израильские спецслужбы, легендарный МОССАД? Ответ вас шокирует: в Израиле делали ставку на то, что ракеты Хизболлы "заржавеют".
Пытались ли Израильские политики, ездевшие в гости в президенту Соединенных Штатов, пожимавшие руку Ясиру Арафату, получавшие Нобелевские премии за мир, разрешить ливанский кризис? Ни лауретаты Нобелевской премии Ицхак Рабин и Шимон Перес, ни прославленный Эхуд Барак, получивший самое большое количество военных наград из всех израильских политиков не ударили палец о палец, чтобы помешать росту и равзитию Хизболлы. Единственный, из всех израильских политиков, кто отдавал себе отчет об опасности, исходящей с севера был Ариель Шарон - по всеобщему признанию, один из самых гениальных полководцев нашего времени - который, в свою бытность министром обороны в правительстве Менахема Бегина, вторгся в Ливан и, уходя, создал дружественные Израилю военные подразделения, контролировавшие юг Ливана. Однако, Шарон был, по совершенно недоказанным обвинениям объявлен военным преступником и его наследие было заброшено и забыто. Итог этого мы может наблюдать сегодня.
Впрочем, я уверен, что если бы не смелость и решительность Ариеля Шарона, Ахмед Ясин, основатель и идейный лидер ХАМАС, а так же доктор Рамантисси, его фактический лидер, до сих пор были бы живы и здоровы, и, помимо Хезболлы, Израиль имел бы бОльшую головную боль в лице ХАМАС.
Я убежден, что одними из главных виновников ливанской трагедии являются израильские политики, которым, в свое время недостало ума - а скорее смелости - задавить гидру Хезболлы в зародыше. Подобно британскому премьеру Честертону, который не верил в злые намерения Гитлера, эти политики недооценила угрозу, исходяшую от шейха Насраллы. Как сказал уже цитированный мной ранее Леонид Радзиховский: "Это - хуже чем преступление, это - ошибка!"
Лучшая в мире армия
Я немного сомневался, стоит ли включать в статью этот раздел. Об этом мало говорят мировые СМИ, но в самом Израиле тема обсуждается достаточно активно. Это - непрофессиональные действия ЦАХАЛ (Армии Обороны Израиля).
Я не являюсь военным экспертом, но любому понятно, что задача перед ЦАХАЛ стояла непомерная. Обескровить группировку, прячущуюся за спинами мирных жителей, минимизировав, при этом, жертвы среди этих самых мирных жителей. Многие военные эксперты в Израиле говорят, что к этой задаче армия оказалось практически не подготовленна. С одной стороны, весь Ливан лежит в руинах, с другой стороны, военные достижения, мягко говоря, совсем не впечатляют.
Помнится, перед началом первой чеченской войны, тогдашний минист обороны Павел Грачев громогласно объявил, что один десантный полк разгромит всю Чечню за два часа. Произошло, как известно, то, что произошло: в Грозный вошли танковые колонны, которые и попадали в засады сепаратистов. Боевики подбивали с колена первый и последний танки колонны, а потом устраивали кровавое месиво из того, что посередине. Выскакивающих из горящих танков восемнадцатилетних пацанов добивали из калашниковых и снайперских винтовок.
Юлия Латынина описывает первую и последнюю наземную операцию американский войск в Афганистане:
"В долине Шахи-Кот к югу от Хоста американцы обнаружили 150 боевиков «талибан». Против 150 человек бросили 2300 солдат и авиацию; сначала отутюжили все бомбами, потом послали вперед афганских союзников на советской еще технике. Как только колонна двинулась, случилось ровно то, что обычно случалось с колоннами в Афгане в 80-м и в Чечне в 1999-м: головную машину подожгли, колонну стали превращать в фарш. Афганцы убежали, американцы назвали их трусами и начали высадку с вертолетов.
Вертолеты прижали к земле огнем, и уцелевшие убрались.
СЕНТКОМ (Центральное командование) тут же заявил, что боевиков было не сто пятьдесят, а целая тысяча, и, разумеется, отрапортовал о гибели четырехсот из них. Следовало понимать так, что во время бомбежки бойцы «талибан» стекались со всех сторон, чтобы лечь под бомбы.
Американцы отозвали вертолеты и снова стали перепахивать долину бомбами. Перепахав ее до состояния Марса, американцы объявили о гибели восьмисот боевиков и удачном конце операции. Когда журналисты, после бомбежки, высадились в долине, они насчитали аж 3 (прописью – три) трупа боевика."
Это - не единичные факты, а лишь иллюстрации, очень красноречиво показывающие полную картину положения дел.
Я не знаю, от чего отталкиваются аналитики, критикующие ЦАХАЛ за непрофессионализм, и не буду спорить с их выводами. Вполне возможно, что в прежних войнах израильская армия справлялась с поставленными задачами более эффективно. Однако, если сравнить ЦАХАЛ с двумя самыми могущественными армиями мира - американской и российской, окажется, что им до израильской армии - как пешком до Луны. На сегодняшний день в мире нет армии, которая бы умела балансировать на гребне "военная эффективность-минимальные потери среди мирного населения" лучше, чем израильская.
И уж конечно, совершенно невозможно сравнивать ЦАХАЛ с армиями европейских государств, так любящих давать Израилю "ценные" советы. Эти армии, скорее всего, оказались бы в такой обстановке совершенно беспомощными.
Решение
Сейчас Совет Безопасности ООН активно обсуждает, что же делать цивилизованному мировому сообществу с взбесившимся слоном, а так же с человеком, который, перед лицом смертельной опасности почему-то отказался оставаться верным другом "братьев наших меньших" и посмел поднять руку на "беззащитное животное".
Обсуждение и принятие будущей резолюции - это интереснейший процесс. Во-первых, ввод международного контингента не выгоден ни Европе, ни Ливану, ни арабскому миру.
Европе он не выгоден потому, что до сих пор они лишь давали советы и набирали очки в глазах арабских стран за критику Израиля, одновременно прячась за эту крохотную страну от страшной гидры исламского терроризма. Теперь, им придется взять на себя часть реальной ответственности за мир на Ближнем Востоке, т.к. отступать уже просто некуда: наконец-то придется отвечать за базар. Как ведет себя напыщенный балабол за работой - это нам предстоит увидеть и зрелище, думаю, будет весьма занимательным. Честно говоря, я просто не представляю себе, как европейцы будут разоружать Хезболлу - и что им за это будет! Боюсь, что в конце концов весь воз либо потянут американцы, либо вообще никто и теракты будут продолжаться, несмотря на присутствие миротворческих сил.
Насчет же Ливана и арабских стран можно сказать вот что: до сих пор они перед международным сообществом пытались играть роль игнетенных страшным сионистиским режимом (см. плач Синиоры перед камерами), теперь же, если они хотят продолжать борьбу с "мировым сионистским злом", им надо будет поднять руку на своих зрителей, которые до сих пор верно кидали арабским клоунам "свои последные монетки". Осмелятся ли они на подобный шаг - очень интересный вопрос.
Любая война - это катастрофа. Но бывает война слепая, жестокая, бесполезная и бывает - оправданная. Как военная операция, война в Ливане обречена на жесточайший провал - это было ясно с самого его начала и Эхуду Ольмерту тут нет смысла обманывать себя и израильтян. Но с точки зрения геополитики, у этой войны есть некоторый шанс оказаться триумфом Израиля, столкнувшим между собой его реальных и дипломатических врагов и показавшим отдельным наивным - или лицемерным - политикам, что на Ближнем Востоке уже более полувека идет настоящая война, жестокая, бескомпромисная, не ради славы или новых земель, а ради самой жизни.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home